До 100-летия минфина Иркутской области осталось :
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



20.12.2018

АКРА подтвердило Иркутской области кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне AA-(RU) прогноз «Стабильный»

Аналитиками российского рейтингового агентства АКРА 18 декабря 2018 года подтвержден кредитный рейтинг Иркутской области по национальной шкале на уровне АА-(RU), прогноз изменения рейтинга – «Стабильный».

Ключевыми факторами рейтинговой оценки региона стали показатели долговой нагрузки, соответствующие минимальным уровням риска, высокие уровень самодостаточности бюджета и темпы развития экономики.

Аналитики отмечают связь быстрого роста региональной экономики (за 2010–2016 годы валовой региональный продукт возрос в два раза) с развитием, в первую очередь, нефтедобывающей отрасли – по объемам добычи «черного золота» в 2017 году Иркутская область заняла шестое место среди нефтедобывающих регионов страны.

На Иркутскую область приходится порядка 40% производства алюминия, что определяет доминирующее положение металлургии в структуре обрабатывающих производств.

Самодостаточность регионального бюджета характеризует его высокая обеспеченность собственными доходами, доля которых в период с 2015 по 2018 год в среднем составляла 86%.

Долговая политика Иркутской области оценивается аналитиками как сбалансированная, чему способствует необременительные расходы по обслуживанию государственного долга благодаря его небольшому объему, диверсифицированной структуре, сбалансированному графику погашения и участию региона в программе реструктуризации бюджетных кредитов.

Справочно, по состоянию на 1 декабря 2018 года долг области составил 12,3 млрд рублей, что на треть меньше аналогичного показателя на начало года. На бюджетные кредиты приходится 59% государственного долга, на облигации - 41%.

Повышению кредитного рейтинга региона в ближайшей перспективе будут способствовать устойчивый рост показателей развития, сохранение контроля за темпом роста обязательных расходов.