“Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.”
Оливер Уэнделл Холмс-старший
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



27.05.2020

Приняты уточнения в областной бюджет на 2020-2022 годы, внесенные в региональный парламент врио Губернатора Иркутской области.

Уточнение параметров областного бюджета обусловлено увеличением поступлений целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счет них общий объем доходов областного бюджета 2020 года увеличивается на 10,7 млрд рублей, до 191,2 млрд рублей.

Дополнительные средства в основном предназначены для увеличения финансирования нескольких приоритетных направлений. Прежде всего, на мероприятия по предотвращению распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции, а также ликвидации последствий прошлогоднего наводнения в пострадавших территориях. Также уточняются объемы трансфертов, перечисляемых в местные бюджеты муниципальных образований Прибайкалья, и дорожного фонда Иркутской области.

Расходная часть областного бюджета в 2020 году увеличивается на 15,7 млрд рублей, до 205,9 млрд рублей. Новым финансовым обязательством станет определенная Посланием Президента РФ ежемесячная выплата семьям на детей в возрасте от трех до семи лет. На это для софинансирования за счет средств областного бюджета закладывается 863,7 млн рублей, при этом объем федерального финансирования составит 3,1 млрд рублей.

На реализацию 42 региональных проектов выделяется дополнительно 1,9 млрд рублей, таким образом на эти цели в общей сложности будет направлено почти 28 млрд рублей.

В уточненном бюджете предусмотрено 1,3 млрд рублей на восстановление субсидий местным бюджетам. Данные средства муниципалитеты по разным причинам не смогли использовать в прошлом году, но необходимость этих целевых затрат была подтверждена в 2020 году. Общий объем межбюджетных трансфертов на текущий год, с учетом поправок главы региона, принятых при втором чтении бюджета, увеличен на 4,9 млрд рублей, до 74,4 млрд.

Среди первоочередных расходов также учтено финансирование деятельности Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Дополнительные средства будут направлены на авиационный и наземный мониторинг лесопожарной обстановки. По поручению врио Губернатора Игоря Кобзева муниципальным образованиям будут представлены субсидии на восстановление военно-мемориальных комплексов и памятных мест к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.