“Деньги - самое абстрактное и "безличное" из всего того, что существует в жизни людей.”
Макс Вебер
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



02.06.2021

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области

Несмотря на негативное влияние пандемии на экономику и наполняемость бюджета доходами, аналитиками национального рейтингового агентства «Эксперт РА» (Эксперт РА) 1 июня 2021 года был подтвержден рейтинг кредитоспособности Иркутской области на уровне ruAA+. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный, что характеризует устойчивость региональной экономики и бюджетной системы к современному кризису.

Согласно официальному пресс-релизу Агентства, сохранение кредитного рейтинга Иркутской области и изменение его прогноза с негативного на стабильный обусловлено сохранением долговой нагрузки на экономически безопасном уровне и значительной поддержкой федерального центра в 2020 году.

Аналитики Эксперт РА отмечают рост промышленного производства в 2020 году к предыдущему году, имевший место несмотря на кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса. Определяющую роль в формировании положительных темпов роста сыграл обрабатывающий сектор экономики, где формируется основная добавленная стоимость.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказала низкая стоимость обслуживания государственного долга, обеспечиваемая, в том числе, преобладанием в долговом портфеле бюджетных кредитов. Ликвидность регионального бюджета оценивается позитивно за счет доступа к казначейским кредитам и открытым кредитным линиям.

На аналогичном уровне Эксперт РА подтверждает кредитный рейтинг и по государственным облигациям Иркутской области (выпуск 2016 года), устанавливая тем самым паритет между текущим рейтингом кредитоспособности региона и кредитным рейтингом долгового инструмента (облигационного займа серии 34001).