“Одолжи деньги врагу, и ты приобретешь друга; одолжи деньги другу, и ты потеряешь его.”
Бенджамин Франклин
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



22.11.2018

Областной бюджет на 2019-2021 годы принят в первом чтении.

Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят единогласно в первом чтении. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили основные параметры главного финансового закона, предложенные Губернатором и Правительством региона. Доходы на следующий год приняты в объеме 142,6 млрд рублей, на 2020 год – 145,1 млрд рублей, на 2021 год – 148,1 млрд рублей. Расходная часть утверждена в размере 146,8 млрд рублей на 2019 года, 147,8 млрд рублей – на 2020 год, 148,5 млрд рублей – на 2021 год. Верхний предел государственного долга заложен на экономически безопасном уровне: по годам планового периода в объеме 25,3 млрд рублей (или 20,3% к налоговым и неналоговым доходам), 27,9 млрд рублей (21,4%), 28,2 млрд рублей (20,9%).

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, выступая перед депутатами, отметила, что в основу доходной части областного бюджета положен прогноз социально-экономического развития региона, утвержденный распоряжением Правительства Иркутской области. За каждым прогнозируемым доходом в той или иной степени стоит показатель данного документа.

Одной из первоочередных задач при формировании расходной части регионального бюджета на 2019–2021 годы была поставлена необходимость финансового обеспечения реализации мероприятий, направленных на достижение целевых показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», продолжение реализации «майских» указов Президента России 2012 года.

Помимо финансового обеспечения мероприятий национальных проектов, одним из приоритетов регионального бюджета на 2019 год остается выполнение социальных обязательств перед населением Иркутской области. Проектом бюджета на 2019 год предусмотрена индексация социальных выплат отдельным категориям граждан на 4,3%, а также новые дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда Иркутской области, тружеников тыла, инвалидов I группы, граждан, нуждающихся в процедурах гемодиализа, а также граждан, осуществляющих уход за нуждающимися в социальной помощи, отдельных категорий студентов и др.

В целом доля расходов на социальную сферу сохранена на уровне 2018 года – 71% (103,7 млрд рублей), что подтверждает социальную направленность бюджета.

В последние годы в регионе растут темпы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры. В предстоящий период Правительство Иркутской области будет стараться поддержать достигнутый темп, что позволит снять наиболее острые проблемы, связанные с наличием и состоянием объектов социального значения, объектов в сферах охраны окружающей среды, жилищного строительства, тепло-, электро- и водоснабжения, газификации и дорожного хозяйства региона.

Важным блоком в региональном бюджете является поддержка муниципальных образований Иркутской области. Особое внимание уделено обеспечению сбалансированности местных бюджетов, в том числе оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям региона для повышения возможностей по решению вопросов местного значения. На эти цели в предстоящий трехлетний период будет направлено 22,5 млрд рублей.

В 2019 году предусмотрена реализация 21 государственной программы, в том числе 19 новых. Объем расходов на их реализацию в областном бюджете предусмотрен в размере 144,8 млрд рублей (98,6%).

Использование программного принципа распределения финансовых ресурсов, а также взаимосвязь стратегического и бюджетного прогнозирования позволяет сбалансировать бюджет в долгосрочном периоде с учетом необходимости решения задач социально-экономического развития региона, в том числе связанных с исполнением всех социальных обязательств.

Во втором чтении с учетом внесенных поправок областной бюджет будет рассмотрен 5 декабря.