“Человек может долго жить на деньги, которых ждет.”
Уильям Фолкнер
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



19.06.2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области

Несмотря на замедление темпов экономического развития и неопределенность на фоне распространения новой коронавирусной инфекции аналитиками национального рейтингового агентства «Эксперт РА» (Эксперт РА) 18 июня 2020 года был подтвержден рейтинг кредитоспособности Иркутской области на уровне ruAA+.

Согласно официальному пресс-релизу Агентства, сохранению кредитного рейтинга Иркутской области способствовали такие показатели бюджетной политики как значительная трансфертная поддержка региона из федерального бюджета в 2019 году, высокая доля капитальных вложений, низкие расходы на обслуживание государственного долга с комфортным графиком его погашения. Бюджетная обеспеченность Иркутской области получила умеренно позитивную оценку.

Возросший на 38% в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета в 2019 году государственный долг характеризуется рейтинговым Агентством как низкий, составляющий всего 11,8% от собственных доходов.

Ликвидность бюджета на рассматриваемом Эксперт РА горизонте будет поддерживаться как казначейскими кредитами для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, так и остатками денежных средств на счетах.

Несмотря на ведущую роль добывающей отрасли экономики, формирующей треть валового регионального продукта, экономика региона оценивается аналитиками Эксперт РА как диверсифицированная. Выделяются развитая энергосистема и выгодное расположение Иркутской области на пересечении основных транспортных магистралей, наличие таких институтов развития как ТОСЭР («Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово» и «Тулун») и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа

На аналогичном уровне Эксперт РА подтверждает кредитный рейтинг и государственным облигациям Иркутской области (выпуск 2016 года) устанавливая тем самым паритет между текущим рейтингом кредитоспособности региона и кредитным рейтингом долгового инструмента (облигационного займа серии 34001).