“Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают.”
Фридрих Хаек
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



26.06.2018

Итоги публичных слушаний по отчету за 2017 год.

Публичные слушания по проекту областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» прошли в Законодательном Собрании Иркутской области 22 июня 2018 года. Традиционно участие в слушаниях приняли представители общественных организаций региона, общественных советов при областном парламенте и министерстве финансов Иркутской области, муниципальных образований. Необходимость представления Губернатором Иркутской области в Законодательное Собрание отчета об исполнении областного бюджета определена законом от 23 июля 2008 года № 55-ОЗ «О бюджетном процессе Иркутской области».

Объем доходов областного бюджета по итогам отчетного года составил 136,6 млрд рублей, рост налоговых и неналоговых поступлений по сравнению с 2016 годом отмечен в размере 8%. Объем расходов областного бюджета зафиксирован на уровне 136,8 млрд рублей или плюс 11% в динамике к показателю 2016 года, дефицит бюджета составил 184 млн рублей. В течение 2017 года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов, в целом по итогам года бюджет стал лучшим в части поступления доходов за всю историю региона. За достижения высоких показателей социально-экономического развития и рост доходов Иркутская область впервые была «премирована» на 714 млн рублей из федерального бюджета.

Было отмечено, что 99% бюджета исполнено в рамках реализации 17 государственных программ, также бюджет сохранил свою социальную направленность, доля финансирования социальных расходов составила 67%. При этом, несмотря на ежегодную необходимость наращивания социальных расходов, улучшение ситуации с наполняемостью бюджета доходами, выявление внутренних резервов и концентрация средств на приоритетных направлениях социально-экономического развития Иркутской области позволили увеличить объемы бюджетных инвестиций. Так, размер инвестиционной составляющей по сравнению с 2016 годом увеличился на 3,0 млрд рублей и составил 15,1 млрд рублей, на 57% увеличились инвестиционные расходы в объекты муниципальной собственности. Также в 2017 году в виде межбюджетных трансфертов из областного бюджета в муниципальные образования области было перечислено 51,3 млрд рублей (+8,2 млрд рублей к 2016 году).

Контрольно-счетная палата Иркутской области сделала на годовой отчет по исполнению бюджета свое заключение, с которым на публичных слушаниях выступила председатель КСП Ирина Петровна Морохоева. По итогам обсуждения проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» будет вынесен на утверждение на предстоящей сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 июня 2018 года.

С документами и материалами к проекту закона можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области (irk.gov.ru), а также на официальном сайте «Открытый бюджет Иркутской области» (openbudget.gfu.ru) в разделе «Исполнение бюджета» / «Проекты законов об исполнении бюджета». Кроме того, в разделе «Финансы для граждан» / «Бюджет для граждан» основные параметры указанного проекта представлены в понятной для граждан форме.