“Самое непостижимое в этом мире — налоговая шкала.”
Альберт Эйнштейн
Министерство финансов
Иркутской области

Новости



28.06.2018

АКРА присвоило Иркутской области кредитный рейтинг по национальной шкале AA-(RU) прогноз «Стабильный».

Аналитиками российского рейтингового агентства АКРА 27 июля 2018 года Иркутской области присвоен кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне АА-(RU), прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Из 12 субъектов Российской Федерации, рейтинг которым присваивался рейтинговым агентством АКРА, аналогичная уровню Иркутской области оценка кредитной надежности также у Челябинской, Липецкой, Самарской областей и Пермского края, выше, чем в Приангарье только у 4 регионов – городов Москва и Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкого автономного округа и Московской области.

Согласно официальному пресс-релизу агентства, высокой оценке способности Иркутской области исполнять принятые на себя обязательства способствовал быстрый рост и структурные изменения в региональной экономике в последние годы.

АКРА положительно оценило решения Правительства региона по использованию достигнутого за последнее два года роста собственных доходов бюджета для финансирования, так называемого, «бюджета развития», объем которого увеличился в 1,7 раз – с 12,4 млрд рублей в 2015 году до 21,1 млрд рублей по итогам 2017 года. Это, по мнению аналитиков, с одной стороны, позволяет сохранить гибкость бюджета, с другой, – способствует улучшению инфраструктуры и росту социальной и инвестиционной привлекательности региона.

Как действенная была отмечена политика региональных властей по выявлению неэффективных или избыточных расходов, в том числе на уровне подведомственных организаций. Соответствующий, по методологии АКРА, минимальному уровню риска объем долговых обязательств и расходов на их обслуживание характеризует долговую политики Иркутской области как сбалансированную.

Имеющийся уровень ликвидности бюджета позволяет своевременно обслуживать расходы без экстренного внутригодового привлечения краткосрочной банковской задолженности и без наращивания просроченной кредиторской задолженности.

Прогноз изменения рейтинга «Стабильный» отражает мнение аналитиков о том, что высокие темпы роста экономики Иркутской области продолжат способствовать обеспечению сбалансированности областного бюджета, а руководство региона будет придерживаться взвешенной политики в отношении расходов, демонстрируя умеренный дефицит регионального бюджета.